Vitamin C berhasil diisolasi untuk pertama kalinya pada tahun 1928 dan pada tahun 1932 ditemukan bahwa vitamin ini merupakan agen yang dapat mencegah sariawan. Albert Szent-Györgyi menerima penghargaan Nobel dalam Fisiologi atau Kedokteran pada tahun 1937 untuk penemuan ini. Selama ini vitamin C atau asam askorbat dikenal peranannya dalam menjaga dan memperkuat imunitas terhadap infeksi. Pada beberapa penelitian lanjutan ternyata vitamin C juga telah terbukti berperan penting dalam meningkatkan kerja otak. Dua peneliti di Texas Woman's University menemukan bahwa murid SMTP yang tingkat vitamin C-nya dalam darah lebih tinggi ternyata menghasilkan tes IQ lebih baik daripada yang jumlah vitamin C-nya lebih rendah. Vitamin C ini dapat ditemukan dalam beberapa buah-buahan, berikut 7 daftar buah-buahan dengan kandungan vitamin C tertinggi.
1. Jambu Biji (Merah)
Kandungan vitamin C dalam buah ini dapat dikatakan paling tinggi di kelas buah-buahan...Dalam takaran 100 gram terdapat 108 miligram vitamin C...Kebutuhan tubuh akan vitamin C pada kondisi normal bervariasi antara 40 mg sampai dengan 120 mg...Selain kaya vitamin C, buah ini juga mempunyai beberapa manfaat lain, yaitu: menurunkan berat badan, mencegah kulit wajah berjerawat, menurunkan kolesterol, serta mengobati diare.
2. Kiwi
Kandungan vitamin C pada kiwi sedikit lebih rendah daripada jambu biji...Kandungannya sebanyak 92,7 mg setiap 100 g kiwi...Kandungan unik dari buah ini adalah adanya enzim actinidin yang dapat mencerna protein sehingga lebih mudah diserap tubuh...
3. Lengkeng
Daging buah lengkeng mengandung vitamin C sebanyak 84 mg per 100 gram...Selain itu buah ini juga mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan...Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini memiliki berbagai manfaat, di antaranya adalah mengendurkan syaraf...Oleh sebab itu buah lengkeng memberikan efek penenang dan berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur. Selain itu bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung berdebar keras...
4. Pepaya
Kandungan Vitamin C dalam buah pepaya adalah sebesar 74 mg per 100gram...Buah ini sangat banyak kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari...Selain kaya vitamin C buah pepaya juga kaya akan vitamin A...Salah satu manfaat buah pepaya adalah melancarkan BAB...
5. Jeruk
Buah ini yang paling terkenal akan kandungan vitamin C...Kandungan vitamin C pada jeruk per 100 gram adalah sebesar 53mg...Jenis jeruk sangat beragam, bahkan buah ini dapat disilangkan (hibrid)...
6. Melon
Kandungan vitamin C pada buah melon adalah sebesar 42 mg per 100 gram buah...Buah ini juga mengandung provitamin A, zat anti kanker...Khasiat melon antara lain mencegah penggumpalan darah, menghaluskan kulit dan menurunkan kadar kolesterol...
7. Anggur
Buah ini mengandung vitamin C sebesar 34 mg per 100 gram buah...Buah ini dikenal memiliki rasa yang manis dan asam...Buah anggur tidak hanya sumber dari vitamin A, C, B6 dan folate yang baik...Tetapi juga sumber mineral penting lainnya seperti potassium, calcium, iron, phosphorus, magnesium dan selenium...
Sumber : disarikan dari berbagai sumber
Saya suka jeruk
ReplyDeleteWah, gak nyangkan jambu biji banyak vitamin c nya.
ReplyDeleteTravel Surabaya Malang bareng Nahwa Aja ya
PT NCS Jasa Pengiriman Barang dan Dokumen untuk Online Shop