27 March 2013

7 Jenis Susu yang Dapat Dikonsumsi Manusia



Susu merupakan cairan putih yang dihasilkan oleh kelenjar susu mamalia. Susu merupakan sumber nutrisi utama bagi mamalia muda sebelum mereka dapat mencerna makanan jenis lain.
Di seluruh dunia, India adalah produsen susu terbesar di dunia dan konsumen susu, namun tidak diekspor ataupun mengimpor susu. Selandia Baru, Australia, dan Amerika Serikat adalah eksportir terbesar di dunia dari susu dan produk olahan dari susu. Cina dan Rusia merupakan importir terbesar di dunia dari susu dan produk olahan dari susu. Apasaja jenis susu yang dapat dikonsumsi manusia.


1. Susu Ibu

Susu ibu/ASI sudah biasa dikonsumsi manusia sejak bayi. Air susu ibu diproduksi karena pengaruh hormon prolaktin dan oksitosin setelah kelahiran bayi. Air susu ibu yang keluar pertama kali disebut kolostrum atau jolong, mengandung banyak immunoglobulin IgA yang baik untuk pertahanan tubuh bayi melawan penyakit. Bila ibu tidak dapat menyusui anaknya, harus digantikan oleh air susu dari orang lain atau susu formula khusus. Susu sapi tidak cocok untuk bayi sebelum berusia 1 tahun

Jadi bingung harus pasang gambar apa. Untuk menjaga kebersihan hati, ane tayangin gambar susunya aja deh...

File:Bottle of Pumped Breast Milk.jpg

2. Susu Kedelai

Susu kedelai mengandung proporsi yang sama dari protein seperti susu sapi sekitar 3,5%, lemak 2%, karbohidrat 2,9%, dan arang 0,5%. Susu kedelai dapat dibuat dari kedelai direndam dalam air semalam atau selama minimal 3 jam atau lebih tergantung pada suhu air. Kemudian digiling dengan air secukupnya.

File:Soy milk soup with wonton cc flickr user jetalone 2.jpg

3. Susu Sapi

Susu sapi termasuk susu ternak favorit yang diminum manusia. Komposisi kandungannya beraneka macam tergantung peranakan. Sebuah studi pada tahun 2006 menemukan bahwa perempuan yang ingin memiliki anak, yang mengkonsumsi produk susu tinggi lemak dapat sedikit meningkatkan kesuburan mereka, sementara mereka yang mengkonsumsi susu rendah lemak dapat sedikit mengurangi kesuburan mereka.

File:Cow milking machine in action DSC04132.jpg

4. Susu Kambing

Susu kambing/domba sangat populer di dunia. Kelebihan susu kambing/domba dibandingkan dengan susu sapi adalah susu kambing tidak menyebabkan alergi dan dicerna lebih mudah dibandingkan dengan susu sapi.

File:Hausziege 04.jpg

5. Susu Kuda

Susu kuda jauh lebih bernutrisi daripada susu sapi dan rasanya pun lebih lezat. Studi ilmiah membuktikan bahwa susu kuda jauh lebih bergizi daripada susu lainnya. Susu kuda hanya mengandung 44 kalori per 100 gram, (atau 3,5273 oz.) Dibandingkan dengan 64 untuk susu sapi dan 70 untuk susu manusia. Selain itu, laktosa (gula susu) susu kuda yang lebih tinggi dibandingkan susu sapi dan susu manusia karena adanya zat albumin, yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan daya cerna. Berbeda dengan daging kuda, susu kuda rasanya sangat ringan. Bahkan bayi yang baru lahir dapat meminumnya.

File:Nokota Horses cropped.jpg

6. Susu Kerbau

Susu kerbau dapat menghasilkan produk susu tebal dan lembut cocok untuk pembuatan produk susu seperti yogurt dll. Selain itu dibandingkan dengan susu sapi, susu kerbau lebih sedikit kolesterol, lebih banyak lemak dan kalori.

Berkas:BUFFALO159.JPG

7. Susu Unta

Susu unta telah mendukung budaya nomad dan pastoral sejak ribuan tahun yang lalu. Penggembala mungkin untuk periode tertentu bertahan hidup hanya dengan susu unta saat membawa unta pada perjalanan jarak jauh di padang pasir gersang. Susu unta adalah sumber protein yang berlimpah yang mengandung antimicrobial, protein yangtidak ditemukan dalam susu sapi atau hanya ditemukan dalam jumlah kecil. Susu unta memiliki nutrisi yang cukup untuk mempertahankan seseorang sepanjang hari. Di banyak negara, susu unta dapat diberikan kepada bayi yang menderita kekurangan gizi

File:HALIB.jpg 



Sumber : dari berbagai sumber yang disarikan

No comments:

Post a Comment