12 March 2013

7 Makanan Khas Jepang yang Terbuat dari Nasi/Beras


Langsung aja ni, ane kasih listnya makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi/beras...

1. Onigiri

O-nigiri dikenal juga sebagai O-musubi merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi putih yang dibentuk segitiga atau oval dan biasanya diberikan nori (rumput laut)...Onigiri biasanya diisi dengan acar ume (umeboshi), salmon asin, katsuobushi, kombu, Tarako, atau bahan asin atau asam lainnya sebagai pengawet alami...Karena popularitas onigiri di Jepang, toko-toko sebagian besar menyimpan onigiri mereka dengan berbagai isian dan rasa...Ada toko-toko bahkan khusus menjual onigiri untuk dibungkus.

File:Onigiri.jpg  File:Onigiri at an onigiri restaurant by zezebono in Tokyo.jpg  

2. Sushi

Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang bervinegar (shari) dikombinasikan dengan bahan lain (neta), biasanya ikan mentah atau makanan laut lainnya. Neta dan bentuk presentasi sushi bervariasi, namun bahan sushi memiliki kesamaan yaitu nasi yang bervinegar disebut sushi-meshi.

File:2007feb-sushi-odaiba-manytypes.jpg  File:Sushi bento.jpg

3. Donburi

Donburi adalah "hidangan nasi mangkuk" khas Jepang yang terdiri dari ikan, daging, sayuran atau bahan lainnya direbus bersama dan disajikan di atas nasi. Donburi makanan disajikan dalam mangkuk yang sangat besar...Donburi kadang-kadang disebut semur manis atau gurih.

File:Tendon and unadon by avlxyz.jpg  File:Gyudon by jetalone in Higashi-Ginza, Tokyo.jpg  

4. Furikake

Furikake adalah bumbu Jepang kering dimaksudkan untuk ditaburkan di atas nasi. Bumbu biasanya terdiri dari campuran ikan kering, biji wijen, rumput laut cincang, gula, garam, dan monosodium glutamat. Bumbu lain yang beraroma seperti katsuobushi (kadang-kadang ditunjukkan pada paket sebagai bonito), atau Okaka (bonito flakes dibasahi dengan kecap dan dikeringkan lagi), partikel salmon, shiso, telur, bubuk miso, sayuran, termasuk kimchi, dll , sering ditambahkan ke dalam campuran.

File:Otonano Furikake01.jpg 

5. Mochi

Mochi adalah kue beras Jepang yang terbuat dari beras ketan, beras lilin, beras manis atau nasi mochi. Beras ditumbuk menjadi pasta dan dibentuk menjadi bentuk yang diinginkan.

File:Kue Moci Kacang.jpg 

6. Takikomi Gohan

Takikomi gohan adalah hidangan nasi Jepang yang dibumbui dengan dashi dan kecap bersama dengan jamur, sayuran, daging, atau ikan. Bahan takikomi gohan yang dimasak dengan nasi, dalam persiapan serupa, maze gohan, bahan beraroma dicampur ke dalam nasi.

File:Takenoko gohan.jpg 

7. O-chazuke

O-chazuke, berasal dari o + cha (teh) + tsuke yang digabung) adalah hidangan Jepang yang sederhana yang dibuat dengan menuangkan teh hijau, dashi, atau air panas di atas nasi dalam proporsi yang sama seperti susu di dalam sereal, biasanya dengan topping gurih.

File:Cazuke at tempura restaurant in Ginza.jpg 



Sumber : wikipedia.org

1 comment:

  1. Awesome information..
    Keep writing and giving us an amazing information like this..

    ReplyDelete