05 March 2013

7 Jenis Makanan Khas Korea Berdasarkan Bahannya



Mumpung lagi demam-demamnya K-POP, berikut ane kasih list jenis makanan khas Korea berdasarkan bahannya...

1. Meat-based dishes

Terdapat beberapa makanan khas Korea yang terbuat dari daging yang diolah...Makanan yang berasal dari olahan daging tersebut antara lain:
- bulgogi (daging api) yaitu irisan tipis atau daging yang direndam dalam kecap, minyak wijen, bawang putih, gula, daun bawang, dan lada hitam, dimasak di atas panggangan,
- Galbi atau disebut Korean Barbeque yaitu rusuk babi atau sapi, dimasak pada pelat logam di atas arang di tengah meja, daging diiris lebih tebal dari bulgogi.

File:Korean.food-Bulgogi-02.jpg  File:Korean.food-Galbi-03.jpg

2. Fish-based dishes

Salah satu makanan yang terkenal terbuat dari olahan ikan adalah Hoe yaitu hidangan seafood mentah dicelupkan ke dalam gochujang atau kecap dengan wasabi, disajikan dengan daun selada atau wijen..

File:Korea style raw fish.jpg

3. Vegetable-based dishes

Ada beberapa makanan yang terbuat dari sayur yang diolah, diantaranya adalah Namul dan Saengchae...Namul adalah hidangan sayuran yang dibumbui, sedangkan Saengchae merupakan salad Korea...

File:Korean food-Bibim ssambap ingredient-01.jpg

4. Soups and stews

Jenis makan soup dan stew ini dibagi lagi menjadi 4 yaitu: Guk (Soup), Tang (Stew), Jjigae (Stew), dan Jeongol (Stew)..Contoh dari jenis makanan soup dan stew ini adalah haejangguk yaitu obat mabuk favorit biasanya terdiri tulang babi gemuk, kering "ugeoji", daun luar kering Napa kubis atau sayuran lainnya, darah sapi yang digumpalkan (mirip dengan puding darah), dan sayuran dalam kaldu sapi hangat...

File:Korean soup-Seonjiguk-01.jpg

5. Grain dishes

Salah satu makanan jenis ini adalah Bibimbap yaitu nasi yang diberi sayuran berbumbu seperti bayam, jamur, kusut laut, wortel, tauge, dan disajikan dengan sesendok gochujang (pasta cabai merah), dan beberapa variasi lain termasuk daging sapi dan / atau telur.

File:Korean cuisine-Bibimbap-08.jpg

6. Banchan (side dishes)

Salah satu makanan Korea yang terkenal dari jenis ini adalah Kimchi yaitu sayuran (biasanya kubis, lobak putih, atau ketimun) yang difermentasi dalam air garam yang dicampuri jahe, bawang merah bawang putih, hijau dan cabai...Orang Korea membuat kimchi yang dapat digunakan untuk bertahan selama musim dingin...

File:Gimchi.jpg

7. Guksu / noodles

Ada banyak jenis masakan noodles di Korea, antara lain: Naengmyoen dan Japchae...Naengmyoen atau cold noodles adalah hidangan mie Korea mie buatan tangan yang panjang dan tipis yang terbuat dari tepung dan pati dari berbagai bahan: soba, kentang, ubi jalar...Sedangkan Japchae adalah hidangan Korea yang terbuat dari mie ubi jalar (disebut dangmyeon), yang digoreng dalam minyak wijen dengan berbagai sayuran (wortel biasanya diiris tipis, bawang merah, bayam, dan jamur), kadang-kadang disajikan dengan daging sapi, dan dibumbui dengan kecap, dan ditambahkan gula...

File:Mul Naengmyeon with Mandu.JPG  File:Korean cuisine-Japchae-04.jpg  



Sumber : Wikipedia.org

1 comment:

  1. Wahh kalo makanan Korea mah bikin ngiler yaa, hehe kalo ane gak habis pikir tuh makanan ekstrim yg dari Vietnam apalagi puding darah

    ReplyDelete